Vinhos

Regionais, Tintos e Brancos de Denominação de Origem Protegida.

A Adega Cooperativa da Granja, com mais de 60 anos de história, beneficia das excelentes condições que o Alentejo oferece para a produção de vinhos de altíssima qualidade, apreciados em todo o mundo. O grande reconhecimento da qualidade dos vinhos aqui produzidos aconteceu em 1989 com a distinção de um vinho “Campeão do Mundo” num concurso que se realizou em Ljubljana, na ex-Jugoslávia e, desde 2007, a Adega tem vindo a evoluir com a modernização de toda a linha de produção, mantendo as tradições da região, nomeadamente com a produção de vinho de talha – tradição herdada do Império Romano – e a utilização das castas tão características da região.

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GRANJA AMARELEJA – A NOSSA MARCA DE VINHOS

É a marca para os vinhos de excelência da Granja-Amareleja! Destinada a vinhos de grande qualidade, de pequeno volume, estagiados cuidadosamente em barricas de carvalho e que por motivo forte merecem ser engarrafados de forma diferenciada (vinhas velhas, monovarietais, comemorativos, escolha do enólogo, vinificações especiais – tem sido razões para estes vinhos). Dirige-se a consumidores muito exigentes que procuram grande qualidade, tipicidade, originalidade e unicidade nos vinhos.

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CASTAS PRINCIPAIS

Na Margem Esquerda do Guadiana coexistem castas tradicionais que imprimem grande identidade aos vinhos DOP – Denominação de Origem Protegida – e de talha, e as castas do momento – nacionais e internacionais – que permitem fazer vinhos regionais de estilo moderno e internacional.

CASTAS RECOMENDADAS PARA VINHOS BRANCOS DOP

Antão Vaz, Perrum, Rabo de Ovelha e Roupeiro, no conjunto ou separadamente com um mínimo de 65%, Diagalves, Manteúdo e Trincadeira das Pratas. São especialmente apreciadas as castas Roupeiro, Perrum, Rabo de Ovelha e Diagalves (conhecida localmente por Pendura da Amareleja), para a produção de vinhos de talha com grande identidade.

CASTAS RECOMENDADAS PARA VINHOS TINTOS DOP

Alfrocheiro, Aragonês, Castelão e Moreto, no conjunto ou separadamente com um mínimo de 80%, Carignan, Tinta Caiada e Trincadeira. A casta Moreto é o ex-libris da Margem Esquerda do Guadiana, particularmente quando é cultivada em pé-franco (sem enxertia), originando vinhos de grande carácter e muito perfumados. A casta Alfrocheiro também é especialmente apreciada, existindo com frequência nas vinhas antigas.

CASTAS PARA VINHOS REGIONAIS

Nas vinhas mais modernas é possível encontrar algumas das castas mais badaladas da atualidade. Nas brancas avultam Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Rabigato, Chardonnay e nas tintas Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Touriga Franca, Syrah, Petit Verdot, entre outras.