A Adega da Granja Amareleja, quer pela sua história, quer pela sua relevância económico-social na sub-região do Alentejo, Granja Amareleja, é o local de excelência para experienciar os aromas e sabores dos vinhos e azeites desta região, tão única no panorama nacional.

Fundada em 1952, desde a sua génese, produziu azeite de qualidade, e mais tarde, a partir de 1965 começou também a produzir vinhos das uvas entregues pelos seus associados. Atualmente, é responsável por cerca de 90% da produção vinícola da sub-região e mantém a sua produção de azeite sob a marca “Granja Amareleja”, nas qualidades virgem e extra-virgem.

Casa de experiências

Identidade e Tradição

Compreendida entre a Margem Esquerda do Guadiana e a fronteira com Espanha, a sub-região vitícola da Granja-Amareleja do Alentejo é unanimemente reconhecida como de forte identidade, não só pelo clima especialmente quente no verão, mas também pelas suas tradições vitícolas onde, ao lado de grandes e modernas vinhas, cultivadas segundo os melhores preceitos da técnica atual, coexistem as “vinhas arcaicas de sequeiro”

Esta forte identidade, resistente à pressão da globalização, também se reflete nos hábitos de vida, na preservação das memórias antigas e numa sabedoria popular em perfeita sintonia com a natureza e com um sistema de agricultura sustentável.

Hoje é ainda mantida viva e, praticamente inalterada, a tradição trazida pelos romanos para a região há 2000 anos. As técnicas de cultivo, as técnicas de produção de vinho em talha e, mesmo, a forma de consumo de vinho.

MISSÃO

A Adega da Granja Amareleja tem tido um papel importantíssimo na preservação destas tradições, na proteção das castas locais, como a Diagalves (branca) e do Moreto (tinta), e das vinhas antigas destas castas, ambas castas rainhas para a produção de vinhos de talha. Particularmente, a adega recebe as uvas de mais de 50% da área de vinha da casta Moreto da região Granja-Amareleja.

Os dados permitem ainda concluir que as vinhas têm uma densidade de plantação muito abaixo das vinhas atuais, pelo que uma percentagem elevada será de vinhas antigas. O lançamento comercial do primeiro vinho monovarietal de Moreto foi o “GA”, da Adega Granja-Amareleja, da colheita de 2009, que teve assinalável êxito no mercado e foi pioneiro para o reconhecimento da casta.

Caso de sucesso

A superior qualidade dos vinhos de Moreto na Margem Esquerda do Guadiana, e particularmente no triângulo Amareleja, Granja e Póvoa de São Miguel, deve-se ao calor do verão que assegura uma maturação perfeita das uvas, ao subsolo da região, com o “solão”, que garante a disponibilidade de água para as videiras não sofrerem com o stress hídrico, e às características da casta Moreto, cujo ciclo longo garante uma adaptação perfeita da casta à região e a torna ideal para responder, no futuro, às preocupantes alterações climáticas.

Não surpreenderá, pois, que o Moreto seja a grande casta tinta da região, que esteja em fase de expansão, e que (quase) todos os produtores a reconheçam como a melhor.

Na CASA – Casa Experiencial do Vinho e do Azeite, poderá experienciar este mundo rico de aromas, sabores e sensações.

Visite a sala de barricas com os vinhos mais emblemáticos da adega em estágio, veja talhas centenárias de fabrico de vinho de talha, realize uma prova de vinhos e azeites, aproveite as vistas do alpendre do Lounge e visite o nosso museu do azeite.

No final da sua visita passe pela nossa loja e leve consigo o melhor da sua experiência.