A Cooperativa Agrícola de Granja foi fundada em 1952 com o objetivo de rentabilizar as explorações agrícolas dos seus associados e desenvolver a economia local. No início as suas atividades centravam-se na disponibilização aos sócios de máquinas e equipamentos agrícolas diversos, na ceifa e moagem de cereais, tendo para isso moinho próprio, de que ainda hoje existem as ruínas na vizinhança das instalações, ou azenhas localizadas nas margens do rio. Instalou, ainda, um lagar de azeite que, desde o início, vem produzindo azeite de excelência. Desde 2001 o processo é feito com equipamento moderno, conservando-se a instalação primitiva. O azeite aqui produzido tem sido reconhecido pela sua elevada qualidade e já conquistou uma medalha de prata a nível nacional.
Entretanto surge a preparação de aguardente de figo, sendo uma das quatro instalações existentes no país. Desta instalação existem, ainda, as caldeiras e destiladores, apenas para manter a memória porque hoje este fabrico cessou, bem como a atividade na área dos cereais e parque de máquinas.
DO AZEITE AO VINHO, DO ALENTEJO PARA O MUNDO
Em 1965 a Cooperativa expandiu a sua atividade para a área do vinho, acompanhando o desenvolvimento e instalação da vinha no Alentejo. No primeiro ano, limitou-se a fazer a fermentação dos mostos e a preparação dos vinhos, obtidos na Adega Cooperativa da Amareleja a partir das uvas dos associados.
No fabrico do vinho têm vindo a ser feitos grandes investimentos, resultando em vinhos de grande prestígio, medalhados a nível internacional e classificados com Denominação de Origem Controlada Alentejo. Também o investimento no lagar de azeite tem originado azeites quase todos classificados como Extra Virgem, obtidos de azeitonas frescas e sem qualquer adição de produtos químicos, numa mistura de variedades, onde se destaca a galega, para a produção de azeites que vão dos menos amargos aos mais intensos.